Новости

Рация для охоты

Попробуем разобраться какая нужна рация для охоты.

Охотнику нужна рация для связи или в группе,или с напарником.

Если ваша группа всегда одна и та же,то рации могут иметь фиксированные каналы заранее запрограммированные на всех рациях.Это удобно.

Не сбить,не расстроить,и мала вероятность неосторожного переключения канала в процессе охоты.


Рации могут быть как с дисплеем и с клавиатурой,так и без оных.

 Удобство рации без дисплея и "лишних" кнопок,очевидно.Не сведущий в вопросах настройки радиостанции человек,её не сможет расстроить))) Наличие же кнопок и дисплея,нередко прямо притягивает что нибудь попробовать, улучшить,узнать)),вплоть до пропадания связи из за сброса настроек.. .

Неудобство оперативного изменения частот каналов,может возникнуть при смене группы охотников. Нередкая ситуация:

     -Привет

     -Привет

     -Мы будем на охоте на частоте 433....

     -А это какой канал у меня??? у меня только каналы...(((

И происходит нестыковочка... Если конечно заранее знать какие частоты под какими каналами зашиты в рациях,то можно и свои бездисплейные рации съездить и прошить на нужные каналы. С другой стороны можно заранее озаботится этой возможной проблемой,и "прошить" в свои рации все удобные каналы,а листочек с частотами и соответствие их каналам,вложить между АКБ и самим телом рации.Или вообще приклеить сзади к аккумулятору.


Рассмотрим что же нужны за рации, в лесу.

Рации должны быть 4-5 ватт. Разница в один ватт,на этих мощностях сильно не скажется,точнее будет совсем незаметна.

Емкость аккумулятора не менее 1100 мАч,и желательно литийионная,или литий полимерная. Чем больше емкость,тем дольше отработает рация до следующей зарядки.

Удобство таких аккумуляторов в том,что они не имеют эффекта памяти,и могут дозаряжатся еще не разряженные.Все происходит полностью автоматически.

Минус литийионных аккумуляторов,в одном.Они не любят больших перепадов температур,и теряют емкость при резком скачке... Предположим в доме где они заряжались,было +25,а вы вышли на улицу сразу в мороз - 30... Потеря емкости на несколько процентов обеспеченна. Как вариант,рацию можно заряжать в предбаннике,или другом прохладном месте,тогда скачёк температур не будет таким пагубным.


Желательно рацию иметь пылевлагозащищенную (хотя можно и в чехол её).

Полностью водонепроницаемая то же хорошо,но к сожалению таких моделей не особо много,и недёшевы они. В основном не из за своей водозащищённости,а из за расширенного функционала, ненужного большинству людей для простой связи.

Желательно рация не должна весить килограмм)) Для ходовой,загонной охоты лишние килограммы ни к чему))) 

 При частотой смене компаньонов на охоте.И если многие уже имеют рацию,лучше конечно рассматривать варианты с клавиатурой и дисплеем,для оперативных изменений настроек на коллективной охоте.

    Выбор диапазона частот рации.

Какие же выбрать рации и с каким диапазоном частот?

Если у вас, уже у кого то есть рации,то ваш выбор уже наполовину сделан ))

Тем же кто впервые определяется с выбором частот,мы попробуем дать советы.

Диапазон 136-174мГц:

По теории отлично должен работать в лесу,лучше чем 400-470мГц. НО! 

Антенны идущие в комплекте многих современных раций,и двухдиапазонных в том числе,слишком коротки,и слишком широкополосный.Как известно универсальное всегда проигрывает специализированному.Эффективные антенны на этих частотах должны быть примерно 50 см..,Неплохие антенны как правило длинной примерно 35 см.,при этом это будет четвертьволновый штырь необходимый для хорошей дальности. Антенны на рациях 400 Мгц,как правило при длине в 17 см,уже четвертьволновые штыри.И практика показывает более высокую дальность,именно из за этого.

Более того.Диапазон 136-174 весь в Санкт-Петербурге и Лен.области,поделен либо госслужбами,либо выкуплен в аренду коммерческими.Нарушение правил эксплуатации радиочастотных устройств,подпадает под КЗОТ.И хорошо если вы не помешали кому то по серьезному...Там последствия могут быть иные. Помните: если вы никого не слышите,это не значит что вас никто не слышит...  .

Рассмотрим диапазон 400-470 мГц.

Сюда входят и так называемые диапазоны LPD PMR FRS GMRS.

FRS и GMRS использовать в России запрещено.Частоты их каналов,находятся в пределах служебных частот госструктур.Очень не советуем использовать рации в этом диапазоне.

Итак,400-470мГц. В этих пределах можно выбрать совершенно спокойно для себя частоты от 433.075 до 434.775 .

Или 446.00625,до 446.9875. С шагом 6.25

На этих частотах в городе конечно плотность большая,но на охоте в области, наткнутся на кого то в радиусе до 10 км мало маловероятно.

Более того,можно использовать в рациях тональный шумоподавитель- CTCSS.

Для чего он этот CTCSS, и как работает: 

Предположим две рации настроенны на одну частоту. Любой кто включится на этой частоте в пределах радиуса действия будет слышен обоим рациям.Если же включить CTCSS,для примера 1 субтон,частотой как правило 67.0 то рации будут слышать только те радиостанции,у которых при передаче присутствует такой же тон.То есть посторонних вы уже не услышите.Но при этом они вас конечно же будут слышать и дальше.

Для чего это может быть удобным? :  для того что бы рация не "пшикала" из за возможных помех. Для того что бы иметь большую вероятность что тот кого вы слышите-свой)).


Гарнитуры для раций.Можно сказать необходимая вещь. В первую очередь это удобно.Во вторых рация не заорет на весь лес,и не спугнет животных.И в то же время вы будете слышать даже шепот напарника в рацию,много лучше чем через динамик.

Какая гарнитура нужна?  Удобная! )) Крепкая.

Жёсткая пластиковая(недорогая) сильно давит на ухо,и ухо устает очень быстро-час-два,и есть желание ее убрать.

Более дорогая,с воздуховодом,и силиконовым наконечником,практически не чувствуется,и удобна для снятия и споласкивания ее,в теплой воде с мылом.

При ходовой охоте,с напарником(или напарниками) слышать лес крайне важно,и вставленная в ухо гарнитура ограничивает слух.Гарнитура с воздуховодом в этом плане удобна,ее можно просто свесить прямо с уха,и и при этом все равно слышно будет что вас вызывают.Рекомендуем.

Опять же если используется гарнитура,то рацию можно закрепить или на плече,или на рукаве. Не крепите рацию на поясе,это сильно ограничит возможную дистанцию связи.

Тангенту для охоты рассматривать не стоит.Она просто манипулятор с микрофоном и динамиком,для управления рацией.Громкость динамика на охоте будет только мешать.

Итак, если с частотами определились,то стоит перейти к обзору некоторых моделей... .


Полезная ссылка для  питерских охотников: карта охотугодий Ленинградской области.

вернуться в раздел «Новости»