Новости

О рациях известных как Kenwood,Jocker и так далее...

Большую популярность сейчас имеют рации "Kenwood" TK F-8 Dual Band.и различные модификации названий.

Baofeng UV-5R и другие ... .

Хочется поделится опытом как, использования практического,так и практикой отбора данных радиостанций по разным параметрам.

 Данных моделей раций с виду очень похожих и даже одинаковых,сейчас очень много.

Как и много среди них раций разного качества исполнения.

Как же решится,и как понять какую конкретно выбрать.Постараюсь ответить на этот вопрос,так как очень часто его слышу. К сожалению в данной ситуации,мы выступаем все таки продавцом,поэтому тем кто не готов доверять нашему мнению,читать дальше не стоит. А те кто прочтут совершенно не обязательно должны следовать этому мнению,исходя из которого мы определяем политику продаж оборудования радиосвязи, нашей компании.

Постараюсь довести информацию,максимально упрощенным образом,избегая термины,и используя простые понятные слова)) 

 И так. Каким образом определяется стоимость рации:

Какого типа элементная база используется производителем.Есть схемы радиостанций упрощенные,есть правильные. В чем разница? Да в экономии! Элементная база более низкого качества,еще и менее стойкая к внешним воздействиям.К примеру транзистор ставится не дорогой нормальный с запасом так скажем прочности,а дешевый,на грани,фильтр не за 5$ а за 1$... Стоимость рации падает...правда естественно вместе с характеристиками.Но при покупке то не поймешь,правильно?  Только в процессе эксплуатации,и зачастую еще и не сразу,а если не с чем сравнивать,то вообще можно посчитать что это верх совершенства.... .То что она отработает при этом гарантийный срок,это не главное.Главное к примеру то, что в сравнении она например будет слышать хуже..  и редко но и передавать послабее.Но все же мощность передатчика,сильно второстепенный показатель...  .

 Основная стоимость раций,это качество приемника,а не мощность передатчика.Стоимость аккумулятора.И усточивость к внешним физическим и электромагнитным воздействиям.

На многих портативных рациях зачастую пишут нереальные характеристики.Как пример: рация 10 ватт.,или 20 километров... Дальность в 20 км можно получить,НО,в идеальной прямой,при полном отсутствии преград.

Дальность радиосвязи по рациям,зависит от слишком  многих внешних факторов,шумовая (электромагнитная)обстановка,количество преград в виде домов,деревьев,железобетонных конструкций и просто холмов и фактически "непробиваемых" гор. Времени года,и влажности. Некоторые удивляются,почему тогда сотовый меньше и дальше работает,по всему миру можно сказать)))  Удивитесь,но прежде задумайтесь если вы не в курсе,-сотовый телефон...откуда такое название? Да все просто,количество вышек ретрансляторов сотовых телефонов огромно(как углы у сот пчел),а реальная дальность мобильника,максимум километр-полтора,и при этом вышка в прямой видимости.

Рация -это независимая связь.Сотовый,привязан к сетям покрытия,причем своих операторов,иначе уже роуминг)) Рация работает с аналогичной рацией,полностью не зависимо от каких либо операторов(не рассматриваем системы ретрансляторов).

Вернемся к рациям.

Так о мощности потртативных раций...где пишут 10 ватт,и так далее, и это причем с аккумулятора к примеру 1500мАч,с напряжением 7.4 вольта при отсутствии нагрузки... .И нередко,очень нередко,и аккумуляторы не соответствуют заявленным характеристикам.

 Особо часто, корпуса одинаковые(пластик-литейные формы,и смесь пластика кстати то же играют роль),а начинка разная.При этом вроде и функции те-же(но это просто,-процессор универсальный) но работает как то не так...При отсутствии опыта,уловить это сложно,а при отсутствии сравнения,вообще так и подавно,а нормальная могла работать заметно лучше,и доставить больше и удовольствия,и надежности в связи.

Вдобавок про дуал бэнд(два диапазона). В России,воспользоватся со спокойной "душой",можно только одним маленьким кусочком диапазона 433.075-434.775 .  Все остальное требует лицензии.Получить возможно,но очень нелегко.А пользование рациями не вникая в "суть" и где попало(в том смысле,на каких частотах) может привести минимум к штрафам. 

Плюс нередко такая двухдиапазонная рация имеет достаточно короткую антенну,нередко после разборки такой антенны понимаешь,что один загиб ее,и контур развязки рвется,и антенна перестает работать нормально на одном из диапазонов(в основном на нижнем),а на втором не сразу заметно,но хуже.

 Все стоит денег,так устроен мир. Качественная рация лежащая в обычной достаточно простой коробке,и рация в красивой глянцевой коробке,с красивой  надписью Kenwood TK... какой чаще всего будет выбор? При одинаковой цене,смотрите на ту,на которую производитель потратил меньше денег на упаковку,много больше шансов,что не ошибетесь.

Нередко стоит задуматся почему рация, на два диапазона,компактная,стоит дешевле чем однодиапазонная,с заявленными фактически такими же характеристиками,но больших размеров. Качество исполнения... .

 Средняя стоимость однотипных по описанию раций.

Обычно разница в цене, при стоимости предположим 3000 рублей может колебатся в пределах 200,самый максимум-300 рублей. Если цена 3000 и 2000 рублей- это разные рации,и не важно что внешне и функционально они не отличаются.Оличие вы ощутите позже,в работе.

Наша фирма,принципиально занимается отбором оборудования при закупках у проверенных диллеров.И никогда не закупается крупная партия сразу.Только после тестирования (Хоть и самореклама,но это так)).

 

   Покупая за границей рацию,в том же Китае,при цене отличающейся в разы,вы считаете что берете абсолютно то-же,но дешевле в два,а то и в три раза.Это не так. Стоимость доставки крупной партии радиостанций в Россию,не сильно поднимет стоимость.Растамаживание да,заметно,но не в разы! Сейчас на рынке мало кто работает "через десятые руки".Как правило между производителем и покупателем,стоит максимум два звена.Производитель,крупный диллер имеющий сеть реализаторов и сам не торгующий в розницу,и вы...покупатель. Покупая там,в другой стране,вы берете кота в мешке. Выполнение гарантии,фактически невозможно,или очень длительно,и потребует беготни,и затрат на почту. Покупая тут,вы имеете и гарантию,и возможность в будущем,тоже делать покупки оперативно,а не ждать месяцами,или неделями пока приедет посылка.Так как при постоянных покупках там,тут просто перестанут этим заниматся... .Рынок такая штука.. .

 Удачи в выборе рации.

Мы же в свою очередь,всегда готовы дать дельный совет и помочь в выборе рации.                                            

                                         

вернуться в раздел «Новости»